sábado, 19 de janeiro de 2013

Cyril Després vence e Rúben Faria faz História

- O francês Cyril Després venceu a edição de 2013 do Dakar, tal como se esperava;

- Francisco Lopez trocou de motor no final do dia de ontem e Rúben Faria confirmou hoje o segundo lugar.

A última etapa deste Dakar 2013, entre La Serena e Santiago do Chile, ainda trouxe algumas surpresas. Francisco Lopez venceu a especial cronometrada, mas viu-lhe ser aplicada uma penalização de 15 minutos, devido à troca do motor da sua KTM no final do dia de ontem. O piloto chileno ficou sem a 4ª velocidade e foi por isso obrigado a mudar de motor. No final, Francisco Lopez alcança o 3º lugar, somando o seu segundo pódio da carreira.

Assim foi Rúben Faria quem saiu beneficiado. O piloto português subiu para a segunda posição e alcança assim o melhor resultado português na História do Dakar. Faria conseguiu ainda na última etapa ser o 2º classificado, a 29 segundos de Lopez.

Este acaba por ser um justo prémio para o piloto algarvio que, para além de ter desempenhado o seu papel de aguadeiro na perfeição, conseguiu ser sempre muito rápido, passando inclusivé pela liderança do Rally. No final as contas para o Team KTM Red Bull não poderiam ser mais favoráveis, com uma "dobradinha" para a marca austríaca.

Cyril Després alcançou o seu 5º triunfo, o segundo consecutivo e fica assim a uma vitória de igualar Stephane Peterhansel em termos de vitórias nas Motas. Després termina estas duas semanas de aventura com cerca de 10 minutos de vantagem face ao seu colega de equipa, Rúben Faria.

Destaque para Joan Barreda Bort, que hoje voltou a entrar no Top 3, terminando a etapa em 3º. O piloto espanhol da Husqvarna foi sempre muito rápido, no entanto os problemas mecânicos na sua moto não lhe permitem ser melhor do que 17º. Fica contudo o registo de 4 vitórias em etapas para Barreda, sendo apenas superado por "Chaleco" Lopez, que alcançou 5 triunfos.

Brilhante prestação de Ivan Jakes neste Dakar, com o piloto eslovaco a ser o melhor dos privados, na 4ª posição. Com uma corrida caracterizada pela regularidade, a verdade é que o piloto da KTM conseguiu fugir aos problemas mecânicos e o 4º posto é completamente merecido. Esta foi apenas a segunda vez que o eslovaco terminou o Dakar, depois de em 2009 ter sido 43º. Na especial de hoje alcançou o 12º melhor tempo.

Quinto classificado na etapa e também na classificação geral, Juan Pedrero efectuou também ele um bom Dakar. O piloto que incialmente seria "aguadeiro" de Marc Coma, aproveito a ausência do seu "Patrão" para realizar uma corrida sem preocupações. Pedrero igualou o seu melhor resultado, em 2011.

Quanto a Hélder Rodrigues, não se poderia pedir muito mais ao piloto da Honda. Depois dos problemas com a bomba de gasolina da CRF 450 Dakar X nas primeiras etapas e após o tempo perdido na etapa 11, o 7º lugar acaba por ser um resultado positivo para o português. Rodrigues conseguiu na etapa de hoje terminar em 4º, no entanto fica a sensação que a Honda e o Team HRC ainda têm alguns aspectos para evoluir. A equipa tem um ano a partir de agora para trabalhar...

Mário Patrão brilhou nesta última etapa do Dakar 2013. O único piloto Suzuki presente na prova alcançou o seu melhor resultado de sempre em etapas do Dakar, terminando o dia num notável 6º lugar. Com uma corrida sempre em crescendo, Patrão termina a sua primeira aventura no Dakar com um Top 30, precisamente no 30º lugar.

Paulo Gonçalves conseguiu confirmar o seu Top 10 neste Dakar 2013. O piloto oficial da equipa Husqvarna terminou a etapa no 9º lugar e igualou o seu melhor resultado à geral. Com 4 resultados dentro do pódio de etapas, Gonçalves foi um dos pilotos mais rápidos neste Dakar.

Pedro Bianchi Prata terminou a última etapa no 33º lugar provisório, alcançando também, para já, o 56º lugar à geral. Fica como destaque o 4º lugar alcançado na Etapa 8.

Em jeito de balanço há a destacar mais uma vez o domínio da KTM no Dakar. A marca austríaca dominou por completo o Top 5. Olivier Pain acabou por ser o melhor Não-KTM na sexta posição, ele que esteve durante vários dias na liderança da prova.

Nota também muito positiva para a prestação portuguesa nesta edição. Com 5 pilotos à partida e 5 pilotos à chegada, Portugal consegue ainda ter 3 pilotos no Top 10 e nesta última Etapa foram 4 os portugueses que entraram nos 9 melhores.